2011年3月3日木曜日

カクテルの王様・ドライ・マティーニ・・・!

 カクテルの帝王~ドライ・マティーニ


若い頃お客様からカウンター越しで注文されると・・・
何よりも緊張して創ったカクテルです・・・


私が(技術の部)で全国大会に出場した時の・・・
課題カクテルです・・・


当時・世界的に有名なバーテンダー・・・
ミスターマティーニと言われた大先輩に教わったのです・・・


私は当時三年連続で全国大会に出場しました・・・
ドライ・マティーニの創り方が強烈に刺激になったのです・・・


このカクテルに関してはいくつもの落とし穴がありました・・・


当時どの店もジン・ベルモントはカウンターの・・・
棚に飾ってあったのです・・・


マティーニの場合冷えていない材料で創作しても・・・
美味しくないのです・・・


今までなぜ気づかなかったのだろうか・・・
冷やす事を~すごくショックでした・・・


レモンピールはカクテルグラスに向かって・・・
2・30センチ上・45度の角度から落としなさいと言われ・・・
すべてのことが納得の行く説明でした・・・




大会の後北海道に帰ってきて研究会で初めて・・・
ジン・ベルモントは冷やす様にと会員に伝えたのです・・・


今では冷やすのが当たり前ですが・・・


先輩方にはカクテルブックがなかったのです・・・


カクテルはマティーニから始まり・・・
マティーニで終わる・・・!


なんとなく理解できたような気がします・・・

追伸  チェイサーとはウィスキーなど強い飲み物の
     口直しにでてくる水又はかるい飲み物の事ですが

     マティーニに添えられているオリーブ・アイスクリーム
     に添えられているウエハースもチェイサーと言います。
     
     強いカクテル・冷たいアイスクリームなど口の中が麻痺した
     状態に口直しに食べるものです。

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