カクテルの帝王~ドライ・マティーニ
若い頃お客様からカウンター越しで注文されると・・・
何よりも緊張して創ったカクテルです・・・
私が(技術の部)で全国大会に出場した時の・・・
課題カクテルです・・・
当時・世界的に有名なバーテンダー・・・
ミスターマティーニと言われた大先輩に教わったのです・・・
私は当時三年連続で全国大会に出場しました・・・
ドライ・マティーニの創り方が強烈に刺激になったのです・・・
このカクテルに関してはいくつもの落とし穴がありました・・・
当時どの店もジン・ベルモントはカウンターの・・・
棚に飾ってあったのです・・・
マティーニの場合冷えていない材料で創作しても・・・
美味しくないのです・・・
今までなぜ気づかなかったのだろうか・・・
冷やす事を~すごくショックでした・・・
レモンピールはカクテルグラスに向かって・・・
2・30センチ上・45度の角度から落としなさいと言われ・・・
すべてのことが納得の行く説明でした・・・
大会の後北海道に帰ってきて研究会で初めて・・・
ジン・ベルモントは冷やす様にと会員に伝えたのです・・・
今では冷やすのが当たり前ですが・・・
先輩方にはカクテルブックがなかったのです・・・
カクテルはマティーニから始まり・・・
マティーニで終わる・・・!
なんとなく理解できたような気がします・・・
追伸 チェイサーとはウィスキーなど強い飲み物の
口直しにでてくる水又はかるい飲み物の事ですが
マティーニに添えられているオリーブ・アイスクリーム
に添えられているウエハースもチェイサーと言います。
強いカクテル・冷たいアイスクリームなど口の中が麻痺した
状態に口直しに食べるものです。
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